2026-01-14 - الأربعاء
Weather Data Source: het weer vandaag Amman per uur
jo24_banner
jo24_banner

الضمان تدعو الى ابرام عقود للمتضمنين للمركبات العمومية

الضمان تدعو الى ابرام عقود للمتضمنين للمركبات العمومية
جو 24 : دعت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي مالكي المركبات العمومية الذين يقومون بتضمينها لأشخاص للعمل عليها كسائقين إلى ضرورة إبرام عقود تضمين بين الطرفين، حتى يتسنّى للمؤسسة شمول السائق المتضمِّن للمركبة بمظلة الضمان الاجتماعي كعامل لحسابه الخاص.

وقال الناطق الرسمي باسم المؤسسة موسى الصبيحي انه سيتم شمول السائق بالضمان بصفته عاملاً لدى مالك المركبة أو مكتب التاكسي في حال كان يعمل على مركبة تحمل طبعة تكسي معين، وليست باسمه، مشيرا الى ان هناك نماذج لعقود تضمين متوفرة لدى نقابة السواقين والعاملين في الميكانيك، وأن بالإمكان الاستفادة منها والحصول عليها من فروع النقابة.

واضاف في بيان صحفي أن مؤسسة الضمان الاجتماعي لا تشترط عقودا بعينها، وإنما يجب أن يكون واضحاً فيها أن السائق مُتضمِّن للمركبة مقابل مبلغ من المال يدفعه لمالكها، أما في حال كان السائق يعمل على مركبة يمتلكها (مسجّلة باسمه)، فسيتم شموله بالضمان على أنه عامل لحسابه الخاص.

وقال الصبيحي أن أبواب المؤسسة ومكاتبها مفتوحة أمام جميع الأطراف الممثلة للسائقين والممثلة لأصحاب المركبات لشرح وتوضيح هذه الإجراءات.

يشار إلى ان 40 ألف سائق مركبة عمومية لا يزال معظمهم خارج مظلة الضمان الاجتماعي، أي خارج مظلة الحماية الاجتماعية.
تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير