jo24_banner
jo24_banner

«زوال» زمن الأرواح التائهة

«زوال» زمن الأرواح التائهة
جو 24 : يستكمل المخرج السوري أحمد ابراهيم أحمد الأيام الأربعين المتبقية من تصوير مسلسل «زوال» عن سيناريو ليحيى بيازي وزكي مارديني.
يضمّ العمل أكثر من 150 شخصية، تربطها علاقات معقَّدة، ضمن خطوط متنوِّعة من قتل وإجرام وتهريب وثأر.

يحكي «زوال» عن جبل الأكراد في ركن الدين، المنطقة التي كان يقطنها الأكراد الدمشقيون، وهي حارة من جبل قاسيون المطل على العاصمة. في بداية القرن الماضي سكن الحارة أهالي الأرياف الآتين من درعا وحلب واللاذقية والسويداء، فضمت الطبقة المتوسطة التي لم تتمكن من السكن في المناطق الراقية، وحوت خليطاً لكل مكوّنات المجتمع السوري.

يقول المخرج أحمد ابراهيم أحمد في تصريحات نشرتها صحيفة «السفير» البيروتية: «تبدأ الحكاية من جبل الأكراد وتنزل باتجاه دمشق.
تنطلق أحداث العمل في العام 2010 من خلال أربع شخصيات رئيسية هم الشباب شيرو (لجين اسماعيل) الذي يلتحق بالمعهد العالي للفنون المسرحية ويصبح ممثلاً مشهوراً، وحبيبته رلى (نانسي خوري)، وحسين (أنس طيارة)، وسهى (رنا كرم)، وينال (يامن الحجلي) الذي يبقى في الحارة ويعمل حميماتي.

ثم تعود الأحداث بطريقة «الفلاش باك» إلى العام 1998 حيث يدور الحدث الرئيسي المحرّك للعمل، ضمن ظرف ماديّ قاس يدفع بالناس لارتكاب أفعال غير متوقّعة وقاسية أحياناً، لكنّها تحمل في طياتها الكثير من الحبّ».

يدور التصوير في منزل عائلة حلبيّة، حيث تعيش أم خالدة (وفاء العبد الله) مع زوجها شرطي السير، وبناتهنّ الأربع، كبراهنّ خالدة (ريم زينو) الباحثة عن عريس للبدء بحياة بعيدة عن أسرتها. في الحيّ أيضاً عائلات درزيّة، وشركسيّة، وكرديّة، ومسيحية، وفلسطينيّة.

ومن أهل الحارة عائلة أبو معروف (باسم ياخور) الذي يعمل في الرصد وفك الطلاسم والبحث والتنقيب عن الثروات من خلال كتب لها علاقة بالغيبيات والماورائيات، وزوجته أم معروف (شكران مرتجى). كما تدير سماهر (نظلي الرواس) في الحيّ ذاته بيت دعارة، يرتاده ضابط فاسد هو المقدم ملحم (سعد مينه) الذي يروِّج للمخدرات في الحارة.

تتنوّع شخصيّات «زوال» لتنقل نبض الحياة في المكان. يؤدّي الممثل سلوم حداد دور عنز، درويش الحارة وضميرها، والمراقب الدائم للأحداث فيها. يسكن عنز في الجبل، ولكن ليس لديه عائلة، وينطق بكلام حكيم جداً، ما يشي بأنّ شخصيّته تحمل أسراراً كثيرة. من شخصيّات العمل الغامضة أيضاً أبو حوّا (فادي صبيح)، صاحب الفرن الذي يعمل في مجال التهريب، ويأخذ أتاوات من المكاتب العقارية، ليوزّعها على الفقراء. إلى جانب حداد وصبيح، يشارك في بطولة العمل عدد كبير من نجوم الدراما السوريّة، منهم ميسون أبو أسعد، وأمانة والي، ووفاء موصللي، وزهير عبد الكريم.

تؤدّي الممثلة نادين خوري دور أم خليل التي يلجأ الجميع في الجبل إلى مشورتها. تقول خوري إنّ العمل يهتمّ برصد «الحالات الإنسانية المهمّشة، ومصائر مختلفة ومتناقضة ومتفاوتة ضمن علاقات تحمل ندماً على الماضي من جهة، ورؤية مستقبلية مشرقة بالمقابل». وترى الممثلة أنَّ أيّ قضيّة في الدراما لا تُعالج «من خلال عمل أو اثنين أو مئة، الأمر يتعلق بطريقة تقديم تلك المعاناة ومن أيّ وجهة نظر».
تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير