"يوسف ابوهلالة شاعرا "
محمد العيايدة- "يوسف أبوهلالة شاعرا" عنوان كتاب طبع حديثا بدار الضياء – عمان، وهو في أصله أطروحة نال بها الباحث و الزميل الصحفي أسامة محمد مضحي أبوهلالة درجة ماجستير في الفلسفة من الجامعة الإسلامية العالمية في إسلام آباد.
تركز الأطروحة على النتاج الأدبي للشاعر الأستاذ د. يوسف محي الدين أبوهلالة من مدينة اليوسفين –يوسف العظم ويوسف أبوهلالة- في مدينة معان.
وجاء الكتاب في أربعمائة وسبعين صفحة حاول فيها الزميل ابوهلالة تسليط الضوء على الإنتاج الشعري الغزير للشاعر د / يوسف أبو هلالة.
ويتكون كتاب "يوسف أبوهلالة شاعرا" من تمهيد وثلاثة فصول ، حيث تناول التمهيد نشأة "الأدب الإسلامي في الأردن" من خلال تتبع مسيرة تطور الحركة الشعرية الفصيحة منذ نشأة إمارة شرق الأردن إلى يومنا الحاضر، في حين تناول الفصل الاول نشأة الشاعر وحياته واهم نتاجه ومؤلفاته اما الفصل الثاني فكان تحت مسمى "الأغراض والمضامين الشعرية عند يوسف أبوهلالة"، واخيرا الفصل الثالث الذي كان تحت عنوان "دراسة فنية لشعر يوسف أبوهلالة".
وتوجت هذه الدراسة بجملة من النتائج توصل إليها ابوهلالة أبرزها: "أنه يصدق على يوسف أبوهلالة لقب "الشاعر الثائر" إذ بادر بأفعاله وكان الشعر له بمثابة مركب يحمله همومه وقالب يجسد فيه حدة نزف مشاعره في بيئة جغرافية تعد بؤرة لصراع عالمي أتاحت له أن يكون على خط تماس لأحداث شهدها العالم العربي والإسلامي كفلسطين والعراق وسوريا، ما يجعل شعره وثيقة تاريخية مهمة لأجيال قادمة تصور مراحل مهمة عايشتها الأمة العربية والإسلامية تبدأ من ستينيات القرن الماضي، فجل قصائده استدعتها أحداث ومواقف تمس مصير الأمة ومقدساتها".
وفيما يلي نبذة عن حياة الدكتور يوسف ابوهلالة :
يوسف محي الدين علي أبوهلالة ولد في مدينة معان جنوبي الأردن عام 1948م، نشأ بمدينته ثم ارتحل إلى جامعة الإسلامية بالمدينة المنورة حيث نال شهادة الباكلوريوس والماجستير والدكتوراه من كلية الدعوة وأصول الدين.
حصل على درجة أستاذ مشارك عام 1991م وعمل بقسم الدعوة والإعلام بجامعة الإمام محمد بن سعود ثم بكلية الشريعة بجامعة قطر ثم في جامعة مؤتتة (فرع معان) ثم عميدا لكلية العلوم التربوية في جامعة الحسين بن طلال فمساعدا لرئيسها.
شغل أبوهلالة عضويات هيئات مختلفة، فهو عضو رابطة الأدب الإسلامي العالمية، وكان عضو مجلس أمناء جامعة الإسراء الأهلية بعمَّان لعام (2002-2003م)، وعضو لجنة دراسات الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية في محافظة معان المنبثقة عن وزارة التخطيط (2003م).
شارك د / يوسف أبوهلالة في كثير من المحافل الأدبية والأمسيات الشعرية في المدينة المنورة والرياض وقطر والأردن، كمهرجان الجنادرية لعام (1993م)، ومهرجان مؤتة الذي أقامته النقابات المهنية عامي (1999-2001م).
كما نشر بعض المقالات والقصائد في مجلة "الفيصل"، و"الدعوة" السعودية، و"المجتمع" الكويتية، و"الشرق" القطرية، وغيرها.
له ثمانية دواويين شعرية بين مطبوعة ومخطوطه وهي ألوان، والوعد الحق، وخطوط على الرمال، واللهب المقدس، ودموع الوفاء، وقراءة في معركة أحد، والزلزلة، وقصائد في زمن القهر.
ومن مؤلفاته في مجال الدعوة الشعر والدعوة في عصر النبوة، والاستعانة بغير المسلمين في دعوة سيد المرسلين، وتعامل المسلمين مع غيرهم في مجتمع الدعوة، والإحكام بين مراحل العمل في دعوة النبي عليه السلام، و حق التأليف في الدعوة الإسلامية، وفن الخطابة، والإعلام في ديار الإسلام بداية ورسالة، والإعلام الغربي المعاصر وأثره في الأمة الإسلامية، والإعلام اليهودي المعاصر وأثره في الأمة الإسلامية، والإعلام المعاصر وأثره في الدعوة الإسلامية.







