2025-08-17 - الأحد
30°C
صافي بصورة كلية
Weather Data Source: het weer vandaag Amman per uur
jo24_banner
jo24_banner

لانا المراشدة .. نجاحها رفع اسم الأردن عاليا في سماء العلم

لانا المراشدة .. نجاحها رفع اسم الأردن عاليا في سماء العلم
جو 24 :

" ثابرت..واجتهدت" في عملي كثيرا ، و بعد أربعة عشر عاما ونتيجة لحبي العميق لعملي حصدت ثمار ما زرعت و أصبحت أول مقيمة لهيئات الاعتماد الدولية والاقليمية في المملكة والوحيدة إلى الآن " هكذا عبرت لانا المراشدة ( 41 عاما عن كيفية نجاحها ورفع اسم الأردن عاليا ،في سماء العلم والنور .

تقول لانا :» أعمل في مؤسسة المواصفات والمقاييس منذ زمن ، واذهب الى المختبرات لأقوم بتقييمها بحسب المعايير الدولية للتأكد من كفاءتها ، وفي حال أثبتت قدرتها تمنح الإعتماد من قبل وحدة الإعتماد في المؤسسة».

وتبين : «هناك خبراء من حول العالم يقومون بتقييم هيئات الإعتماد الأخرى بحسب الأسس الدولية ، تحت مظلة المنظمة الدولية لاعتماد المختبرات ، ويتم اختيار المقيمين الدوليين من خلال توفر خبرة معينة لديهم ومن ثم اعطائهم دورات تدريبية ، وفي حال نجاحهم بتلك الدورات يتم إجراء تقييم لهم تحت التدريب ، واذا كان أداؤه جيدا يتم إعتماده كمقيم معتمد».

وتتابع: «هذا ما حصل معي فقد تم إختياري كمقيمة مع الجهاز العربي للإعتماد والجهاز الأفريقي للإعتماد والمنظمة الدولية لإعتماد المختبرات ، وحتى الآن أجريت سبع عمليات تقييم دولية ، واحدة منهما مراقبة من قبل المنظمة الدولية لاعتماد المختبرات بهدف تقييم أو التوصية بالإعتراف بالجهاز العربي للإعتماد ، وبحمد الله بعد أن شاهدوا أدائي أوصوا بالجهاز العربي للمختبرات الطيبة لدينا في المملكة».

وتوضح بأن: «الجهاز العربي عبارة عن جهاز إعتماد إقليمي يضم هيئات الإعتماد العربية وأنشأ في عام 2011 ولم يكن قد حصل على الإعتماد الدولي ، ولكن في شهر تشرين الأول من هذا العام حصل على الإعتراف الدولي أخيرا بعد سلسلة من عمليات المراقبة التي تم إجراءها على الجهاز العربي».

يذكر انه تم الإعتراف بمختبرات المعايرة، وهي المختبرات التي تعير أجهزة القياس في المملكة، بعد إخضاع وحدة الإعتماد لعملية تقييم من قبل الجهاز العربي، فتمت المراقبة من قبل المنظمة الدولية لإعتماد المختبرات».

وذكر بأن الأردن حصلت على الإعتراف بالإعتماد الأردني، من قبل المنظمة الدولية لإعتماد المختبرات (الفحص، المعايرة، المختبرات الطبية ) .

وتتمنى لانا بأن يتم توسيع مجال الإعتراف ليشمل كامل نشاطات الإعتماد الأردني و أن يكون هناك عدد من المؤهلين لتمثيل الأردن في عمليات التقييم الدولية.الراي

 
تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير