إجراء احترازي جديد لضمان نزاهة الكشف عن المنشطات
جو 24 :
قالت الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات، إنها طلبت استخدام نسخة قديمة من الزجاجات المخصصة لجمع العينات في الأولمبياد الشتوي المقبل، بسبب وجود مخاوف حول النسخ الجديدة.
وأضافت الوكالة العالمية في بيان أن الطلب الموجه للجنة الأولمبية الدولية، يأتي بعد التأكد من وجود عيوب في بعض الزجاجات الجديدة وإمكانية فتحها يدويا سواء تم تجميدها أم لا.
وظهرت المشكلة أولا عند تجميد الزجاجات.
وينطلق الأولمبياد الشتوي في التاسع من الشهر الحالي في بيونجتشانج، الكورية الجنوبية.
ولم يتسن لرويترز، الحصول على تعليق من اللجنة الأولمبية الدولية التي أبدت قلقها من الزجاجات الجديدة في وقت سابق.
تأكيد النزاهة
وقال أوليفييه نيجلي، مدير الوكالة العالمية "في الوقت الحالي نطلب من اللجنة الأولمبية استخدام النسخ السابقة التي ما يزال يستخدمها بعض مسؤولي الكشف عن المنشطات حول العالم".
وتابع: "هذا إجراء احترازي لضمان نزاهة عملية الكشف عن المنشطات في الأولمبياد".
وأشارت الوكالة العالمية إلى أنه وجدت كمية كافية من الزجاجات المستخدمة في أولمبياد ريو 2016 لتغطية عملية جمع العينات في أولمبياد بيونجتشانج.
وفتحت الوكالة العالمية تحقيقا حول النسخة الجديدة من الزجاجات التي أنتجت في 2017، بعدما قال معمل كولونيا بألمانيا إنه اكتشف إمكانية فتح الزجاجات يدويا "عند التجميد".
وقالت الوكالة العالمية إنها نصحت فقط وكالات مكافحة المنشطات التي تستخدم النوع الجديث من الزجاجات بمواصلة العمل بها لفترة قصيرة إلى أن تحصل على زجاجات أخرى بدلا من إيقاف عملية الكشف.
وتستخدم وكالات مكافحة المنشطات زجاجات جديدة بعد فضيحة المنشطات في أولمبياد سوتشي 2014.
وساند ترافيس تايجارت، رئيس الوكالة الأمريكية لمكافحة المنشطات، الذي قال في وقت سابق إن النوع الجديد من الزجاجات يمكن استخدامه في الأولمبياد الشتوي بشرط عدم تجميدها، قرار الوكالة العالمية.
وأضاف: "الأمر واضح بعد مشاهدة حدوث المشاكل في النوع الجديد حتى لو لم يتم تجميدها.. من المهم الآن عدم استخدام هذه الزجاجات في الأولمبياد".
وتابع: "أصبحنا بحاجة إلى تكنولوجيا جديدة ومبدعة ومنتجات أفضل لمساندة الرياضيين الشرفاء، واستعادة الثقة في برنامج مكافحة المنشطات العالمي".
(كووورة)








