البكار ينفي وجود نية لرفع الاسعار في 2019.. ويؤكد: سنوصي بربط اقرار الموازنة بخفض الضريبة
جو 24 :
نفى رئيس اللجنة المالية في مجلس النواب، خالد البكار، أن تكون موازنة الدولة لسنة 2019 تتضمن زيادة نسب ضريبة المبيعات على أيّ من السلع والخدمات أو رفع للأسعار، وذلك بالرغم من زيادة بند ايرادات ضريبة السلع والخدمات بقيمة 400 مليون دينار.
وأوضح البكار في تصريح للتلفزيون الأردني، السبت، إن الحكومة السابقة والحالية اتخذت عدة قرارات اقتصادية بدأ تنفيذها في شهر شباط من العام الحالي وأخرى في شهر نيسان وحزيران، الأمر الذي عاد على الخزينة في العام الحالي بـ 220 مليون دينار لكون تطبيق القرارات تأخر عدة أشهر، في حين أن تطبيق القرارات من بداية عام 2019 سيكون من شأنه زيادة المبلغ من 220 مليون إلى 310 مليون دينار، فيما سيتأتى 90 مليون دينار من محاربة التهرب الضريبي والمصالحات الضريبية والنمو الطبيعي للايرادات.
ولفت إلى أن اللجنة ستوصي بربط اقرار الموازنة باتخاذ الحكومة قرارات بخفض نسبة ضريبة المبيعات على السلع والخدمات التي يستهلكها المواطن الفقير، وتقديم كشف بكافة المشاريع التي ستنفذها الحكومة.








