2025-05-07 - الأربعاء
6 May
72°F
7 May
60°F
8 May
69°F
9 May
67°F
10 May
75°F
11 May
81°F
12 May
81°F
6 May
72°F
7 May
60°F
8 May
69°F
9 May
67°F
10 May
75°F
11 May
81°F
12 May
81°F
jo24_banner
jo24_banner

تصعيد عسكري في السودان.. الجيش يستعد لعملية برية لاستعادة مدينة استراتيجية

تصعيد عسكري في السودان.. الجيش يستعد لعملية برية لاستعادة مدينة استراتيجية
جو 24 :


واصل سلاح الجو السوداني شن غاراته الجوية لليوم الثاني على التوالي على مدينة بارا مستهدفا مواقع تمركز قوات الدعم السريع ما أسفر عن خسائر بشرية ومادية في صفوفها، وفق مصادر ميدانية.
 
وتأتي هذه الغارات ضمن عملية عسكرية واسعة النطاق، يستخدم فيها الجيش السوداني، طيران الاستطلاع والطيران الحربي لتمهيد الطريق أمام قوات "متحرك الصياد" والفرقة الخامسة مشاة المتمركزة في مدينة الأبيض، بهدف السيطرة الكاملة على مدينة بارا (في ولاية شمال كردفان)، التي تعد نقطة استراتيجية على خارطة الصراع العسكري غرب البلاد.

ووفق مراقبين فإن السيطرة على بارا ستمكن الجيش من استعادة طريق الصادرات الحيوي، الذي يربط مدينة الأبيض بأم درمان "مما يفتح ممرا لوجستيا مهما ويضع قوات الدعم السريع تحت حصار محكم في المنطقة الغربية".

وفي وقت سابق من اليوم الأحد، أعلن الجيش السوداني مقتل 7 مدنيين وإصابة 3 إثر قصف مدفعي من قوات الدعم السريع استهدف مناطق عدة من مدينة الفاشر جنوب غرب السودان.

يأتي ذلك، بينما تحاول قوات الدعم السريع، انتزاع السيطرة على المدينة من الجيش، في وقت يؤكد الجيش أن قواته المسلحة هناك متماسكة.

ومنذ 10 مايو 2024، تشهد الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور اشتباكات بين قوات الجيش والدعم السريع رغم تحذيرات دولية من المعارك في المدينة، التي تعد مركز العمليات الإنسانية لولايات دارفور الخمس.

ويخوض الجيش السوداني وقوات الدعم السريع منذ منتصف أبريل 2023 حربا خلفت أكثر من 20 ألف قتيل ونحو 15 مليون نازح ولاجئ، وفق الأمم المتحدة والسلطات المحلية.

المصدر: "الراكوبة نيوز"


كلمات دلالية :

تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير