2025-05-01 - الخميس
15°C
أمطار خفيفة
Weather Data Source: het weer vandaag Amman per uur
jo24_banner
jo24_banner

مديرة صندوق النقد: لم نناقش تعديل البرنامج الاقتصادي الحالي مع الأردن

مديرة صندوق النقد: لم نناقش تعديل البرنامج الاقتصادي الحالي مع الأردن
جو 24 :

أكدت مديرة صندوق النقد الدولي، كريستالينا غورغييفا، أن الصندوق لا يناقش حاليا أي تعديل على البرنامج القائم مع الأردن، مشددة على أن دور الصندوق في المملكة يتمثل في كونه "مرساة للاستقرار"، وسط تحديات اقتصادية إقليمية متصاعدة.

وقالت غورغييفا في ردها على أسئلة الصحفيين خلال مؤتمر صحفي بمقر الصندوق: "عقدت اجتماعًا مع رئيس الوزراء جعفر حسان في واشنطن، ونحن لا نتحدث الآن عن تعديل البرنامج الخاص بالأردن، بل نتحدث عن أهمية دور الصندوق كمرساة للاستقرار، وكيف يمكننا أن نؤدي هذا الدور".

وأضافت أن الأردن، إلى جانب دول أخرى في الشرق الأوسط مثل مصر، يواجه صعوبات نتيجة الصراعات الإقليمية، مشيرة إلى أن صندوق النقد الدولي "منخرط" في دعم هذه الدول و"يقدم الدعم كما هو معلوم".

وأكدت غورغييفا أن المنطقة ككل تشهد تراجعًا في التوقعات الاقتصادية، إذ خفّض الصندوق توقعات النمو لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا إلى 2.6% بعدما كانت 4%. لكنها شددت على التنوع الكبير في أداء دول المنطقة، موضحة أن هناك دولًا، خصوصًا في مجلس التعاون الخليجي، قامت بإصلاحات وتنويع اقتصادي حظي بإشادة الصندوق.

وتابعت مديرة الصندوق: "الاقتصادات لا تزال تؤدي أداءً جيدًا رغم انخفاض عائدات النفط. أما الدول التي تتأثر بالصراعات الإقليمية مثل الأردن، فإننا نواصل دعمها."

كما لفتت غورغييفا إلى أن الصندوق يراقب المستجدات عن كثب، خاصة في ظل انعكاسات تباطؤ الاقتصاد العالمي، وأكدت على التزام الصندوق بمساعدة المؤسسات القيادية في الدول المتأثرة لتندمج بشكل فعّال في الاقتصاد العالمي.



كلمات دلالية :

تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير