2025-08-12 - الثلاثاء
37°C
غائم
Weather Data Source: het weer vandaag Amman per uur
jo24_banner
jo24_banner

مشروع قرار أمريكي جديد يدعو إلى الاعتراف بتهجير الفلسطينيين في 1948

مشروع قرار أمريكي جديد يدعو إلى الاعتراف بتهجير الفلسطينيين في 1948
جو 24 :

قدمت عضو الكونغرس الأمريكي رشيدة طليب عن ولاية ميشيغان مشروع القرار رقم 409 الذي يعترف بالنكبة الفلسطينية المستمرة، ويطالب بالاعتراف بحقوق اللاجئين الفلسطينيين.

 

 وذكرت طليب يوم الأربعاء أن النكبة لم تنته في عام 1948، بل ما تزال مستمرة حتى يومنا هذا، مؤكدة أن "نظام الفصل العنصري الإسرائيلي يرتكب إبادة جماعية في غزة، في حملة لمحو الفلسطينيين من الوجود، ومجرم الحرب نتانياهو يهدد بالتطهير العرقي الكامل للسكان الفلسطينيين في غزة، وضمّ الأراضي واحتلالها بشكل دائم".

وأضافت أن "إحياء الذكرى السابعة والسبعين للنكبة هو مناسبة لتكريم جميع الذين قتلوا منذ بدء التطهير العرقي لفلسطين، والفلسطينيين الذين هجروا قسرا من أرضهم، وهذه الصدمة الجماعية، بما في ذلك فقدان الأحبة والانفصال عن المجتمعات الأصلية، يجب أن تعالج، إذ لا يمكن تحقيق السلام الحقيقي دون عدالة".

وأشار مشروع القرار إلى استمرار السياسات الإسرائيلية التي تشمل بناء مستوطنات غير شرعية في الضفة الغربية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية، وهدم منازل الفلسطينيين، ومصادرة أراضيهم الزراعية، وسحب حقوق الإقامة، ورفض حق العودة المعترف به دوليا لملايين اللاجئين الفلسطينيين.

وانتقدت طليب الدعم الأمريكي غير المشروط لهذه السياسات، معتبرة أن الولايات المتحدة شريكة في التطهير العرقي للفلسطينيين من خلال تقديم تمويل وأسلحة لا حصر لها.

ويدعو القرار إلى تعزيز التثقيف العام حول النكبة، وإعادة دعم وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، التي توفر مساعدات إنسانية ضرورية للفلسطينيين.

وقد شارك في رعاية مشروع القرار كل من النواب: أندريه كارسون من إنديانا، وسامر لي من بنسلفانيا، وألكسندريا أوكاسيو- كورتيز من نيويورك، وإلهان عمر من مينيسوتا، وأيانا بريسلي من ماساتشوستس، ودليا راميريز من إلينوي، ولطيفة سيمون من كاليفورنيا، وبوني واتسون كولمان من نيوجيرسي.

المصدر: Congresswoman Rashida Tlaib



كلمات دلالية :

تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير