السنغال.. طرد السفير "الإسرائيلي" من إحدى الجامعات

طرد طلاب من جامعة "الشيخ أنتا جوب" في العاصمة دكار، السفير "الإسرائيلي" لدى السنغال، يوفال واكس، حيث كان من المفترض أن يشارك في ندوة أكاديمية حول العلاقات الدولية.
ونظم الطلاب وقفة احتجاجية بمجرد دخول السفير إلى قاعة المؤتمر، ورددوا هتافات منددة بوجوده، ورفعوا العلم الفلسطيني أمامه، مما دفعه إلى مغادرة الجامعة تحت ضغط الاحتجاجات.
وتأتي هذا الحادثة في سياق موجة غضب عارمة تشهدها عدة دول حول العالم، تنديدا بعدوان الاحتلال الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة منذ تشرين الأول/أكتوبر 2023، والذي أسفر عن استشهاد وإصابة عشرات الآلاف من المدنيين، أغلبهم من النساء والأطفال.
يُذكر أن يوفال واكس قد عُيّن سفيرا مقيما لدىالسنغالفي وقت سابق من العام الجاري، وهو يشغل أيضا منصب السفير غير المقيم في كل من غامبيا، غينيا، غينيا بيساو، الرأس الأخضر وتشاد.
وتأتي هذه الحادثة، قبل أسبوع من مظاهرات داعمة لفلسطين، ستنظم في ساحة الحرية بالعاصمة دكار في الثالث من حزيران/يونيو القادم.
وتواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي بدعم أمريكي مطلق عدوانها على قطاع غزة، برا وبحرا وجوا، منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023، ما أسفر عن استشهاد وجرح أكثر من 177 ألف فلسطيني في حصيلة غير نهائية، إذ لا يزال آلاف الضحايا تحت الأنقاض.