jo24_banner
jo24_banner

اكتشاف خاصية خطيرة لـ"أوميغا 3"!

اكتشاف خاصية خطيرة لـأوميغا 3!
جو 24 :

توصل علماء جامعة بريستول البريطانية، إلى استنتاج مفاده، أن أحماض أوميغا 3 الدهنية، التي تعتبر عادة مفيدة، قد تزيد من مستوى بعض مؤشرات الالتهاب.

 

 
وتشير مجلة International Journal of Epidemiology (IJE)، إلى أنه وفقا للباحثين، يعتقد أن أحماض أوميغا 3 لها تأثير مضاد للالتهابات، لكن النتائج التي حصلنا عليها تظهر أن الأمر ليس بهذه الدرجة.

وقد استندت هذه الدراسة إلى بيانات من دراسة أفون الطويلة للآباء والأطفال ( Avon Longitudinal Study of Parents and Children)، التي استمرت 30 عاما. وشملت أشخاصا ولدوا في مقاطعة أفون السابقة في إنجلترا بين عامي 1991 و1992. كما استخدم العمل معلومات عن صحة آباء المشاركين وإخوتهم وأطفالهم.

وأظهر التحليل أنه مع ارتفاع تركيز أوميغا 3 في دم المشاركين، ارتفع أيضا مستوى عدد من المؤشرات الحيوية الالتهابية.

ويقول الباحثون: "كانت نسبة أوميغا 6 إلى أوميغا 3 ذات أهمية خاصة: فعندما كان أوميغا 6 هو السائد، ازداد الالتهاب".

وتأكدت هذه النتائج عند تحليل بيانات من البنك الحيوي البريطاني، أحد أكبر قواعد البيانات الطبية في العالم، يغطي حوالي نصف مليون شخص. لاختبار علاقة السبب والنتيجة، استخدم العلماء طريقة التوزيع العشوائي المندلي، وسجلوا مرة أخرى ارتباطا إيجابيا بين أحماض أوميغا والعمليات الالتهابية.

ولكن مع ذلك، يؤكد الباحثون أن الالتهاب آلية بيولوجية معقدة، وأن هذه الدراسة لا تلغي الفوائد المحتملة لأوميغا 3. ولا يؤكدون أن أوميغا 3 ضارة. ولكن، كما هو الحال مع أي عنصر غذائي، تعتمد آثاره على السياق والجرعة والخصائص الفردية.

المصدر:gazeta.ru



كلمات دلالية :

تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير