2025-12-09 - الثلاثاء
Weather Data Source: het weer vandaag Amman per uur
jo24_banner
jo24_banner

مصر.. براءة محمد سامي من تهمة سب وقذف عفاف شعيب

مصر.. براءة محمد سامي من تهمة سب وقذف عفاف شعيب
جو 24 :

قضت محكمة جنح مستأنف أكتوبر ببراءة المخرج المصري محمد سامي من تهمة سبّ وقذف الفنانة عفاف شعيب، في الدعوى المقامة ضده على خلفية تصريحات أدلى بها خلال ظهوره في برنامج تلفزيوني.

 

وجاء في حيثيات الحكم، التي أودعتها المحكمة رسمياً، أنها اطلعت على أوراق القضية والمستندات المقدّمة، وتبيّن لها أن الأقوال المنسوبة إلى المتهم جاءت في سياق ردّه على اتهامات سابقة وُجهت إليه من قبل الفنانة شعيب، وذلك أثناء ظهورها في حلقة سابقة من برنامج "أسرار" الذي يُعرض على قناة النهار.

 وكانت الفنانة قد نسبت إلى سامي استخدام عبارات اعتبرتها مهينة ومسيئة، منها: "كل اللي اتكلمت فيه كذب"، و"عيب أرد عليكي"، و"هي ما راحتش المستشفى"، و"ست كذابه"، بحسب ما ورد في لائحة الاتهام.

غير أن المحكمة رأت أن تصريحات المتهم لا ترقى إلى مستوى السب أو القذف، وفقاً للتعريف القانوني، بل جاءت ضمن حق الرد وتوضيح وجهة نظره، دون أن تتضمن إهانة مباشرة.

 كما أكدت المحكمة، بعد مراجعة محتوى الحلقة المصوّرة، أن المتهم شدد على احترامه للفنانة، قائلاً حرفياً: "السيدة عفاف شعيب فنانة كبيرة، وأُعدّ متجاوزاً إن أسأت إليها".

وبناءً عليه، انتهت المحكمة إلى انتفاء القصد الجنائي، وهو ركن أساسي في جريمة القذف، ما دفعها إلى إلغاء الحكم المستأنَف، وقضت ببراءة المتهم استناداً إلى المادة 304/1 من قانون الإجراءات الجنائية.

 

كلمات دلالية :

تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير