المنظمة العالمية للتحكيم الدولي والرقمي تقيم ندوة متخصصة بالتعاون مع غرفة تجارة دمشق
جو 24 :
نظّمت المنظمة العالمية للتحكيم الدولي والرقمي بالتعاون مع غرفة تجارة دمشق ندوة متخصصة بعنوان "التحكيم وأثره على الاستثمار في سوريا"، في مقر الغرفة بالعاصمة دمشق.
وشهدت الندوة حضور عدد من القانونيين والتجار ورجال الأعمال والمهتمين بالشأن الاستثماري والقضائي، حيث تم تسليط الضوء على دور التحكيم – التقليدي والرقمي – كوسيلة فعالة لحل النزاعات التجارية، ومدى تأثيره في تعزيز مناخ الاستثمار ودعم جهود إعادة الإعمار في سوريا.
وخلال الورشة، قدّم المحكم الدولي المحامي الدكتور محمد عبد الخالق الزعبي محاضرة موسّعة تناول فيها مفهوم التحكيم وأهميته كوسيلة بديلة لحل النزاعات بعيدًا عن الإجراءات القضائية التقليدية، مع التركيز على التحكيم الرقمي الذي بات يشكل تطورًا نوعيًا في بيئة الأعمال الرقمية الحديثة.
وأشار الدكتور الزعبي إلى أن التحكيم، خاصة بصيغته الرقمية، يساهم في تسريع إجراءات البت في النزاعات، وخفض التكاليف، وجذب المستثمرين من خلال ضمان الحيادية والسرعة في تسوية الخلافات، ما يخلق بيئة قانونية مستقرة وآمنة للاستثمار، وهو أمر حيوي في مرحلة إعادة الإعمار.
وفي ختام الندوة، قدّمت المنظمة العالمية للتحكيم الدولي والرقمي دروع تكريم لكل من رئيس غرفة صناعة دمشق، ورئيس غرفة تجارة دمشق، تقديرًا لدورهما في دعم قضايا التحكيم والاستثمار. كما تم تكريم المحكم الدولي الدكتور محمد عبد الخالق الزعبي بدرع من غرفة تجارة دمشق، تكريمًا لإسهاماته القانونية المتميزة ومشاركته القيمة في الورشة.
وتأتي هذه الندوة في إطار جهود تعزيز الوعي القانوني وتطوير آليات حل النزاعات التجارية بما يخدم مصالح الاقتصاد السوري ويواكب متطلبات المرحلة الراهنة.








