jo24_banner
jo24_banner

العربية لحماية الطبيعة تنظم جلسة تشاورية مع مزارعي الأغوار لاستقراء التحديات التي يواجهها المزارع الصغير

العربية لحماية الطبيعة تنظم جلسة تشاورية مع مزارعي الأغوار لاستقراء التحديات التي يواجهها المزارع الصغير
جو 24 :

 

نظمت العربية لحماية الطبيعة جلسة تشاورية جمعت 74 مزارعاً ومزارعة من مختلف مناطق الأغوار الأردنية، في مبنى بلدية شرحبيل بن حسنى/قرية الكريمةبالتنسيق مع مديرية زراعة الأغوار الشمالية، بهدف استقراء التحديات التي يواجهها المزارعين ذوي الحيازات الصغيرة في الأردن، تأتي من القاعدة وصولا لمقترحات عملية لمشاريع العربية لحماية الطبيعة المستقبلية.

وشدّدت رئيسة العربية لحماية الطبيعة رزان زعيتر في كلمتها على أن دعم المزارعين ذوي الحيازات الصغيرة والزراعات الأسرية يشكل ركيزة أساسية لتحقيق السيادة الغذائية، موضحًة أن الأمن الغذائي وحده لا يكفي ما لم يقترن بالقدرة على إنتاج الغذاء محليًا وتقرير ما يُزرع. وأكدت أن من يزرع ليطعم عائلته ومجتمعه وبلده، لا يقل أهمية عن الزراعات الكبيرة والتصديرية، بل هو العمود الفقري للأمن والاستقرار الغذائي في جميع انحاء العالم.

كما استعرضت أبرز إنجازات "العربية لحماية الطبيعة" خلال السنوات الماضية في الأردن، ومنها زراعة ربع مليون شجرة مثمرة، وتأهيل 88 بركة زراعية، وتوزيع 12 ألف طن من بذور الخضروات، ومدّ 1400 شبكة ري، إضافة إلى توزيع 121 خلية نحل استفادت منها أكثر من 11,500 عائلة زراعية. وأشارت إلى أن العمل امتد إلى فلسطين ولبنان تحت شعار "يقلعون شجرةً، نزرع عشرة"، وفي غزة وفي ظل الإبادة والتجويع دعمت 600 مزارع استطاعوا تزويد الاسواق بستة ملايين كغم من الخضروات.

وتأتي الجلسة بعد سلسلة من اللقاءات الميدانية والمقابلات التي أجراها الفريق مع مزارعين في مختلف مناطق الأغوار، للوقوف على التحديات التي تواجههم في مختلف المراحل، حيث سيليها جلسة تجمع بقية الشركاء من القطاعين العام والخاص ستعقد في 24 اب 2025.

·رابط الصور من هنا.

كلمات دلالية :

تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير