القاسم: أميركا تعترف بالتجويع في غزة وهذه جريمة دولية واضحة
جو 24 :
خاص – قال الخبير في القانون الدولي المحامي أنيس القاسم إن اعتراف الولايات المتحدة بأن غزة دخلت مرحلة التجويع يمثل "إقراراً رسمياً بخطورة الكارثة الإنسانية"، مؤكداً أن "التجويع جريمة في القانون الدولي بشكل قاطع".
وأضاف القاسم ل الأردن ٢٤ أن الوضع الإنساني في القطاع "وصل إلى مراحل التجويع القصوى"، ما يفرض على الأمم المتحدة واجباً مباشراً في مطالبة الدول باتخاذ إجراءات عملية لوقف هذه الجريمة، إلى جانب تقديم المعونات العاجلة لسكان غزة.
وبين القاسم أن هذا الإعلان الأميركي "يرتب مسؤولية دولية لا يمكن القفز عنها"، مشدداً على أن صمت الأمم المتحدة أو ترددها في التحرك "يجعلها شريكاً في الجريمة".
وأشار القاسم إلى أن الموقف الأميركي ما يزال متناقضاً، موضحاً أن "الإجراءات التي تتحدث عنها واشنطن تبقى نظرية أكثر مما هي عملية"، لافتاً إلى أن الولايات المتحدة "تواصل منح إسرائيل الغطاء السياسي رغم معرفتها بحقيقة الجرائم المرتكبة بحق المدنيين".








