2025-12-17 - الأربعاء
Weather Data Source: het weer vandaag Amman per uur
jo24_banner
jo24_banner

رحيل روبرت ريدفورد.. أيقونة السينما الأمريكية ومؤسس مهرجان "صاندانس"

رحيل روبرت ريدفورد.. أيقونة السينما الأمريكية ومؤسس مهرجان صاندانس
جو 24 :

توفي اليوم الممثل والمخرج الأمريكي الشهير روبرت ريدفورد عن عمر يناهز الـ 89 عاما.

 وصرحت سيندي بيرغر، مديرة أعمال الفنان والرئيسة التنفيذية لوكالة Rogers & Cowan للإعلان، لصحيفة نيويورك تايمز أن الممثل توفي أثناء نومه في منزله بالقرب من بروفو بولاية يوتا الأمريكية، دون تقديم أية تفاصيل إضافية حول الوفاة.

واكتسب ريدفورد شهرة عالمية لأدائه المميز في فيلم "بوتش كاسيدي وساندانس كيد" (1969)، الذي تناول مغامرات لصين، وفيلم "اللدغة" (1973)، الذي يروي قصة المحتالين خلال فترة الكساد الكبير. كما لعب الممثل دور البطولة في عدة أفلام بارزة، منها "غاتسبي العظيم"، و"ثلاثة أيام من الكوندور"، و"كل رجال الرئيس"، وغيرها.

 

 

وعن دوره كمحتال في فيلم "اللدغة"، رُشح ريدفورد لجائزة الأوسكار كممثل للمرة الأولى، ثم حصل على الأوسكار عام 1981، إذ نال جائزة أفضل مخرج عن فيلم "أناس عاديون".

وفي عام 2002، مُنح ريدفورد جائزة الأوسكار عن مسيرته الفنية تقديرا لإنجازاته المتميزة في مجال السينما. كما اشتهر بكونه من مؤسسي معهد "صاندانس" للأفلام المستقلة، الذي يستضيف منذ يناير 1985 مهرجان "صاندانس" السينمائي الدولي" في ولاية يوتا.

 

 

المصدر: نوفوستي


كلمات دلالية :

تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير