jo24_banner
jo24_banner

تحفيز هرمون الشباب بمساعدة الرمان!.. نتائج واعدة لكبار السن

تحفيز هرمون الشباب بمساعدة الرمان!.. نتائج واعدة لكبار السن
جو 24 :

أظهرت دراسة أجراها باحثون من جامعة مانشستر متروبوليتان البريطانية أن تناول مستخلص الرمان لدى كبار السن يساعد على زيادة مستوى هرمون الشباب IGF-1.

 

 أشارت مجلة Nutrients إلى أن هذه الدراسة شملت 72 متطوعا تتراوح أعمارهم بين 55 و70 عاما، تناولوا يوميا على مدى 12 أسبوعا إما كبسولات من مستخلص الرمان بجرعة 740 ملليغراما أو دواء وهميا. وقد أظهرت النتائج أن مستوى هرمونIGF-1ارتفع بشكل ملحوظ لدى المشاركين الذين تناولوا مستخلص الرمان.

ويُذكر أن هذا الهرمون يلعب دورا رئيسيا في الحفاظ على الصحة، إذ يحفّز تجدد الخلايا، ويقوي العضلات والعظام، ويحسّن وظائف الأوعية الدموية والدماغ. إلا أن مستوياته تنخفض عادة مع التقدم في العمر، ما يؤدي إلى فقدان القوة وزيادة خطر الإصابة بالأمراض.

ومن جانب آخر، لم يُظهر المستخلص تأثيرا يُذكر على طول التيلوميرات، وهي الأغطية الواقية في نهايات الكروموسومات التي تعكس معدل شيخوخة الخلايا. ومع ذلك، قد يكون رفع مستوى عامل النمو الشبيه بالأنسولين (IGF-1) مفيدًا لصحة الأوعية الدموية ولتعزيز الصحة العامة.

ويؤكد العلماء أن النتائج مشجعة، إلا أن هناك حاجة إلى دراسات طويلة الأمد لاستخلاص استنتاجات قاطعة، وتأكيد الفوائد المحتملة لمستخلص الرمان مع استبعاد أي مخاطر.

 

المصدر: infox.ru


كلمات دلالية :

تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير