jo24_banner
jo24_banner

ثلاثة من أساتذة "التكنولوجيا" يحصدون جائزة خليل السالم الزراعية 2025

ثلاثة من أساتذة التكنولوجيا يحصدون جائزة خليل السالم الزراعية 2025
جو 24 :
 

  فاز ثلاثة من أساتذة جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية بجائزة خليل السالم الزراعية لعام 2025، التي أُعلنت نتائجها في حفل أقيم بجامعة البترا، برعاية دولة رئيس الوزراء الأسبق الدكتور عدنان بدران، وبحضور نخبة من الأكاديميين والباحثين.

فقد نال الأستاذ الدكتور عمار علي البلاسمه جائزة أفضل بحث في مجال مصادر المياه والمحافظة على الثروة المائية، عن مشروع تناول تقليل التبخر من مياه البرك الزراعية، مما يسهم في مواجهة تحديات شح المياه وضمان استدامة الموارد المائية.

أما الأستاذ الدكتور بلال سليمان عبيدات فقد حصل على جائزة أفضل بحث علمي في مجال الإنتاج النباتي والوقاية أو الإنتاج الحيواني والوقاية أو التغذية والتصنيع الغذائي، عن مشروع ركز على استعمال مخلفات الخبز كعلف بديل في تغذية الماعز مما يساهم في التقليل من الاعتماد على الأعلاف التقليدية والمستوردة، مما يسهم في زيادة إنتاجية الماشية وزيادة الربحية، كما يعزز هذا النوع من الدراسات الأمن الغذائي واستدامة الإنتاجية.

كما فاز الأستاذ الدكتور طه الربابعة بجائزة أفضل بحث في مجال الأمن الغذائي، عن مشروع حول تناول الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة أوميغا 3 وأوميغا 6 والسلوكيات غير الطبيعية لدى الأطفال الأردنيين المصابين باضطرابات طيف التوحد.

ويجسد هذا الفوز المكانة البحثية المرموقة للجامعة على المستويين الوطني والإقليمي، ويعكس حرصها على تشجيع الباحثين بتطوير حلول مبتكرة ومستدامة للتحديات الزراعية والمائية والغذائية، مع الاستمرار في تعزيز الأبحاث التطبيقية المرتبطة مباشرة باحتياجات المجتمع.

كلمات دلالية :

تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير