وفاة أحمد عمر هاشم عضو هيئة كبار العلماء والرئيس الأسبق لجامعة الأزهر
توفي صباح اليوم الثلاثاء، الأستاذ الدكتور أحمد عمر هاشم، عضو هيئة كبار العلماء والرئيس الأسبق لجامعة الأزهر، بعد صراع مع المرض، حيث تدهورت حالته الصحية خلال الساعات الماضية ودخل العناية المركزة قبل أن يُعلن عن وفاته عن عمرٍ ناهز 84 عاماً، قضى جانباً كبيراً منه في خدمة العلم الشرعي والتعليم الجامعي والعمل العام.
وأعلنت صفحته الرسمية على فيسبوك نعيه بكلمات مؤثرة جاء فيها "بقلوب مملوءة بالإيمان والرضا بقضاء الله، ننعى إلى العالمين العربي والإسلامي وأحبائه وتلاميذه وفاة فقيدنا الحبيب الإمام الشريف الدكتور أحمد عمر هاشم، نسأل الله أن يبدله داراً خيراً من داره وأهلاً خيراً من أهله، وأن يجعل الجنة مثواه، وأن يلهمنا وإياكم الصبر والاحتساب".
ومن المقرر أن تقام صلاة الجنازة عقب صلاة الظهر اليوم في الجامع الأزهر الشريف، ثم يشيع جثمانه إلى مدافن العائلة في الساحة الهاشمية بقرية بني عامر مركز الزقازيق بمحافظة الشرقية بعد صلاة العصر.
الراحل من مواليد 6 فبراير(شباط) 1941، وتخرج في كلية أصول الدين بجامعة الأزهر عام 1961، ثم نال الإجازة العالمية عام 1967، وعُيِّن معيداً بقسم الحديث في الكلية ذاتها، حصل على درجة الماجستير في الحديث وعلومه عام 1969، تلتها الدكتوراه في التخصص نفسه، ليتدرج في المناصب الأكاديمية حتى صار أستاذاً للحديث وعلومه عام 1983.
كما شغل الدكتور هاشم العديد من المناصب العلمية والإدارية، منها عضوية مجلس الشعب المصري بتعيين من الرئيس الأسبق حسني مبارك، وعضوية المكتب السياسي للحزب الوطني الديمقراطي، وعضوية مجلس الشورى بالتعيين، بالإضافة إلى عضويته في مجلس أمناء اتحاد الإذاعة والتليفزيون ورئاسة لجنة البرامج الدينية بالتليفزيون المصري.
في الساعات الأخيرة قبيل وفاته، كشفت مصادر مطّلعة أن الدكتور أحمد عمر هاشم دخل في غيبوبة نُقل على إثرها إلى العناية المركزة، حيث تدهورت حالته بشكل ملحوظ، ما دفع أسرته إلى دعوة الجميع للدعاء له بالشفاء.
ونشرت صفحته الرسمية منشوراً طالبت فيه محبيه بالدعاء له بإخلاص، وجاء فيه: "نرجو من الجميع الدعاء بصدق وخالص النية لفضيلة الإمام الدكتور أحمد عمر هاشم بأن يمنّ الله عليه بالشفاء العاجل، ويُلبسه ثوب الصحة والعافية، ويُعيده إلى ميادين العلم والدعوة سالماً معافى".
وفي سياق متصل، نعى الدكتور نظير محمد عياد، مفتي الجمهورية، رئيس الأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم، فضيلة العالم الكبير، والمحدث الجليل، الدكتور أحمد عمر هاشم، رئيس جامعة الأزهر الأسبق، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، وأحد أعلام الحديث والدعوة في العالم العربي والإسلامي.
وأكد مفتي الجمهورية أن الراحل ـرحمه الله- كان عالماً جليلاً ومحدثاً كبيراً، أفنى حياته في خدمة العلم وأهله، تعليماً وإرشاداً وتوجيهاً، تاركاً للمكتبة العلمية إرثاً نفيساً من المؤلفات القيمة في الحديث والدعوة والأخلاق.








