jo24_banner
jo24_banner

السودان.. تحذير أممي من تصاعد خطير في العنف ضد المدنيين بمدينة الفاشر

السودان.. تحذير أممي من تصاعد خطير في العنف ضد المدنيين بمدينة الفاشر
جو 24 :

حذّر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية من استمرار تصاعد العنف ضد المدنيين بشكل خطير بمدينة الفاشر عاصمة شمال دارفور السودانية.

 

 وأوضح المكتب أن تحليلا جديدا لصور الأقمار الصناعية أظهر زيادة حادة في الهجمات، يعتقد أن قوات الدعم السريع نفذتها ضد الملاجئ والمساجد والمستشفيات والأسواق خلال شهري سبتمبر وأكتوبر.

كما حذرت الأمم المتحدة من تدهور الأزمة الإنسانية في السودان حيث يواجه المدنيون تصعيدا مقلقا للعنف وانتشار وباء الكوليرا وسط الصراع.

وقال المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، في مؤتمر صحفي نقلا عن مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا"، إن العنف ضد المدنيين ارتفع بشكل حاد في الفاشر عاصمة شمال دارفور، مضيفا أن "مصادر محلية أفادت بأن مدينة الفاشر أصبحت الآن محاصرة من جميع الجهات وأن سكانها المتبقين يواجهون نقصا حادا في الغذاء والمياه".

وأشار إلى أن الأسواق أصبحت شبه خالية وأن أسعار السلع المحدودة ارتفعت بشكل كبير، مشيرا إلى أن وصول المساعدات الإنسانية لا يزال مقيدا بشدة.

وذكر دوجاريك أن الحواجز الترابية التي أقيمت حول الفاشر تعيق حركة الأشخاص والإمدادات.

وأضاف أن "انعدام الأمن في أجزاء أخرى من السودان لا يزال يتسبب في نزوح الأسر".

من جهتها، أكدت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أن السودانيين يواجهون تحديات يومية تهدد حياتهم جراء استمرار النزاع وتدهور الأوضاع الإنسانية.

وقالت المفوضية في منشور على صفحتها بـ"فيسبوك"، إن الشعب السوداني بحاجة ماسة إلى السلام، والحماية، وضمان الوصول الإنساني، داعية المجتمع الدولي إلى عدم نسيان معاناة السودان وشعبه.

المصدر: RT + وكالات


 

كلمات دلالية :

تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير