2025-12-16 - الثلاثاء
Weather Data Source: het weer vandaag Amman per uur
jo24_banner
jo24_banner

رئيس الوزراء الكندي: سنعتقل نتنياهو إذا وصل بلادنا

رئيس الوزراء الكندي: سنعتقل نتنياهو إذا وصل بلادنا
جو 24 :


أكد رئيس الوزراء الكندي مارك كارني، الاثنين، أنه سيلتزم بقرار سلفه جاستن ترودو القاضي بتنفيذ مذكرة التوقيف الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية بحق رئيس الوزراء "الإسرائيلي" بنيامين نتنياهو، في حال وصوله إلى الأراضي الكندية.

وقال كارني في تصريح صحفي مقتضب إن حكومته "تحترم القانون الدولي ومبدأ المساءلة”، مشددا على أن كندا "ستتعامل مع مذكرة المحكمة الجنائية الدولية كما تتعامل مع أي أمر قضائي دولي ملزم”.

وأضاف: "سننفذ أمر الاعتقال إذا دخل نتنياهو إلى كندا، تنفيذا لالتزاماتنا الدولية”.

وكانت المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي، أصدرت في وقت سابق مذكرات توقيف بحق رئيس الوزراء "الإسرائيلي" بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يوآف غالانت، بتهم تتعلق بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في قطاع غزة خلال الحرب الأخيرة.

وتعد كندا من الدول الأعضاء الموقعة على نظام روما الأساسي المؤسس للمحكمة الجنائية الدولية، ما يلزمها قانونيا بتنفيذ أوامر التوقيف الصادرة عنها.

ومنذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، ارتكبت قوات الاحتلال -بدعم أميركي أوروبي- إبادة جماعية في قطاع غزة، شملت القتل والتجويع والتدمير والتهجير والاعتقال، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر محكمة العدل الدولية بوقفها.

وخلفت الإبادة أكثر من 238 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين، ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين، معظمهم أطفال، فضلًا عن دمار شامل ومحو معظم مدن ومناطق القطاع من على الخريطة.

كلمات دلالية :

تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير