2025-12-17 - الأربعاء
Weather Data Source: het weer vandaag Amman per uur
jo24_banner
jo24_banner

أمر ملكي بتعيين الشيخ صالح الفوزان مفتياً عاماً للسعودية

أمر ملكي بتعيين الشيخ صالح الفوزان مفتياً عاماً للسعودية
جو 24 :

أمر العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز، بناء على ما عرضه ولي العهد السعودي، رئيس مجلس الوزراء، الأمير محمد بن سلمان، بتعيين الشيخ الدكتور صالح بن فوزان بن عبدالله الفوزان مفتياً عاماً للسعودية ورئيساً لهيئة كبار العلماء، ورئيساً عاماً للرئاسة العامة للبحوث العلمية والإفتاء بمرتبة وزير.

وتلقي "العربية.نت" الضوء على ملامح سيرة الدكتور صالح الفوازن الذي ولد في القصيم في بلدة الشماسية للعام 1354 للهجرة، أي 1936ميلادي. نال تعليماً نظامياً في بلدته ذاتها يضاف إلى ذلك المشاركة في حلقات بعض العلماء كحلقة الشيخ عبدالله بن حميد، في بريدة والشيخ إبراهيم بن عبيد، من أجل نيل الدروس الدينية.

 

ويحتفظ المفتي العام الجديد برصيد علمي زاخر، إذ نال الدرجة الجامعية في تخصص الشريعة، وحاز شهادة الماجستير أيضاً في إطروحة علمية ناقشت "فن المواريث"، في حين خصص المفتي رسالة الدكتوراة في موضوع الأطعمة ما يحل منها وما يحرم بالأدلة.

وعمل في مهنة التدريس، إذ درّس في المعهد العلمي بالرياض لمدة عامين ثم انتقل عقب ذلك للتدريس في كلية الشريعة، مروراً بكلية أصول الدين، عقب ذلك انتقل للعمل مديراً للمعهد العالي للقضاء وعقب انتهاء الفترة النظامية لعمله في المعهد عاد إلى التدريس مجدداً في المعهد ذاته.

في سياق متصل، يشارك الشيخ صالح الفوزان بأنشطة فرعية أخرى مثل إلقاء المحاضرات، والتأليف، بجانب احتفاظه بعضوية هيئة كبار العلماء، والمشاركة كذلك في عضوية المجمع الفقهي في مكة المكرمة، فضلاً عن الإشراف على الدعاة في التوعية الإسلامية في موسم الحج .

 

كلمات دلالية :

تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير