2025-12-15 - الإثنين
Weather Data Source: het weer vandaag Amman per uur
jo24_banner
jo24_banner

ديه يحذر من ركود الأسواق بسبب التوجه نحو شراء الذهب والفضة

ديه يحذر من ركود الأسواق بسبب التوجه نحو شراء الذهب والفضة
جو 24 :
 
 
خاص – حذّر الخبير الاقتصادي منير ديه من التوجه الواسع في الأردن نحو شراء الذهب والفضة، معتبرًا أن هذا السلوك أدى إلى حالة ركود واضحة في الأسواق المحلية نتيجة سحب جزء كبير من السيولة النقدية وتحويلها إلى أصول راكدة، ما انعكس سلبًا على النشاط التجاري في مختلف القطاعات.

وقال ديه لـ"الأردن 24" إن الإقبال المتزايد على اقتناء الذهب والفضة خلال الفترة الأخيرة يعود إلى الارتفاعات القياسية في أسعار المعادن الثمينة محليًا وعالميًا، حيث تجاوز سعر أوقية الذهب حاجز 4260 دولارًا، في مستوى غير مسبوق في التاريخ الحديث.

وأوضح أن هذه الارتفاعات دفعت عددًا كبيرًا من المواطنين ممن يمتلكون مدخرات مالية إلى تحويل أموالهم إلى الذهب والفضة وتخزينها، بهدف الاستفادة من الزيادات المتتالية في الأسعار، مشيرًا إلى أن المؤشرات العالمية الحالية ما تزال تدعم استمرار موجة الارتفاع خلال المدى القريب.

وبيّن ديه أن أسباب ارتفاع أسعار الذهب ترتبط بحالة عدم اليقين الجيوسياسي عالميًا، والحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين، إلى جانب التخوفات من ضعف الدولار الأمريكي عقب خفض أسعار الفائدة المتتالي، وامتداد تداعيات الإغلاق الحكومي الأمريكي على الاقتصاد العالمي.
وأضاف أن هذه الظروف دفعت المستثمرين والبنوك المركزية حول العالم إلى زيادة مشترياتهم من الذهب باعتباره ملاذًا آمنًا بديلاً عن السندات وأدوات الدين التقليدية.

وأشار ديه إلى أن استمرار هذه العوامل قد يرفع أسعار الذهب إلى أكثر من 5000 دولار للأوقية بحلول عام 2026، مؤكدًا أن المعطيات الحالية مهيأة لمزيد من الارتفاع، إلا أن احتمالية الانخفاض المفاجئ تبقى قائمة في أي وقت في حال تغيّرت الظروف الاقتصادية والسياسية.

ودعا ديه المواطنين إلى عدم المبالغة في الاستثمار بالذهب والفضة، مشددًا على ضرورة تنويع المحافظ الاستثمارية وعدم توجيه جميع المدخرات نحو المعادن الثمينة، رغم جاذبية العوائد الحالية.

وختم ديه بالتنبيه إلى أن أي تفاهم اقتصادي بين الصين والولايات المتحدة أو انفراج في الأوضاع السياسية الإقليمية قد يؤدي إلى انتكاسة سريعة في أسعار الذهب، ما قد يسبب خسائر كبيرة للمستثمرين غير المتحوطين، داعيًا إلى التروي والتوازن في قرارات الاستثمار خلال الفترة المقبلة.

كلمات دلالية :

تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير