jo24_banner
jo24_banner

مصر تسقط الجنسية عن شخصين

مصر تسقط الجنسية عن شخصين
جو 24 :

نشرت الجريدة الرسمية في مصر قرار رئيس مجلس الوزراء بإسقاط الجنسية المصرية عن شخصين، بسبب انتهاكهما أحكام قانون الجنسية المصرية.

 
 

أولًا: إسقاط الجنسية عن سالم محمد علي سالم

أصدر الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، القرار رقم 73 لسنة 2025، بإسقاط الجنسية المصرية عن المواطن سالم محمد علي سالم، مواليد القاهرة، وذلك لالتحاقه بالخدمة العسكرية في دولة أجنبية دون الحصول على الترخيص المطلوب وفقًا للمادة 16 من قانون الجنسية المصرية.

ثانيًا: إسقاط الجنسية عن ساهر محمد حسن عوض

كما أصدر رئيس الوزراء القرار رقم 72 لسنة 2025، في 6 نوفمبر 2024، بإسقاط الجنسية المصرية عن المواطن ساهر محمد حسن عوض، مواليد إسرائيل بتاريخ 4 يوليو 2001، وذلك لتجنسه بجنسية أجنبية دون إذن مسبق من الجهات المختصة، وفقًا للمادة 12 من قانون الجنسية رقم 17 لسنة 1975 وتعديلاته.

وأشارت الجريدة الرسمية إلى أن القرارين صدرا بناءً على توصية من وزارة الداخلية، بعد التحقق من واقعة ارتكاب المُسقَطَين لمخالفة قانونية جسيمة تُعدّ مساسًا بالولاء الوطني، وفقًا لما نص عليه القانون.

وتشير أحكام قانون الجنسية المصرية إلى أن أي مواطن يُلحق نفسه بخدمة عسكرية أجنبية أو يتجنس بجنسية أخرى دون ترخيص مسبق من الحكومة المصرية، يعتبر بذلك قد خالف شرط الحفاظ على الولاء الوطني، مما يبرر إسقاط الجنسية عنه بقرار من رئيس مجلس الوزراء.

المصدر: RT

كلمات دلالية :

تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير