jo24_banner
jo24_banner

لجنة أممية: التعذيب في السجون "الإسرائيلية" بلغ مستويات مقلقة وغير مسبوقة

لجنة أممية: التعذيب في السجون الإسرائيلية بلغ مستويات مقلقة وغير مسبوقة
جو 24 :

دعت لجنة مناهضة التعذيب التابعة للأمم المتحدة، الجمعة، "إسرائيل" إلى تشكيل لجنة تحقيق مستقلة ومتخصصة للنظر في جميع اتهامات التعذيب وسوء المعاملة بحق الأسرى الفلسطينيين، ومقاضاة المسؤولين عنها، بمن فيهم كبار الضباط.

وقالت اللجنة في بيان إنها تشعر بـ"قلق عميق" إزاء تقارير متعددة من هيئات أممية ومنظمات حقوقية بشأن "تعذيب منهجي وواسع النطاق" لفلسطينيين، من بينهم أطفال وفئات ضعيفة، في السجون ومراكز الاحتجاز "الإسرائيلية".

وخلال مراجعة حالة "إسرائيل" منتصف تشرين الثاني/نوفمبر، أشار مقرر اللجنة بيتر فيديل كيسينغ إلى أن الأعضاء أصيبوا بـ"فزع شديد" من شهادات ووثائق تتضمن ممارسات مثل الضرب المبرح، والصعق الكهربائي، والإجبار على أوضاع شديدة الإرهاق، والتجويع المتعمد، والتعذيب بالماء، والإهانات الجنسية، وتهديدات الاغتصاب.

وأوضحت اللجنة أن الرد "الإسرائيلي" على هجوم حركة "حماس" وفصائل أخرى في 7 أكتوبر 2023 جاء "غير متناسب".

كما أعربت لجنة مناهضة التعذيب عن قلقها من "عنف المستوطنين" و"الارتفاع غير المسبوق في استخدام الاعتقال الإداري"، إضافة إلى استمرار السماح باستخدام "وسائل خاصة" غير معلنة خلال الاستجوابات.

وحثّت اللجنة "إسرائيل" على سنّ تشريع يُعرّف التعذيب كجريمة جنائية مستقلة وفقا لاتفاقية مناهضة التعذيب، وتقديم معلومات دقيقة حول "الوسائل الخاصة" المستخدمة، وضمان عدم التذرع بأي ظروف استثنائية لتبرير التعذيب أو سوء المعاملة.

كلمات دلالية :

تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير