العرموطي يكشف تفاصيل ما جرى في جلسة النواب والخلافات التي تفجّرت داخل القبة
جو 24 :
مالك عبيدات – كشف النائب صالح العرموطي تفاصيل ما جرى في جلسة مجلس النواب يوم أمس، والتي شهدت مشادات تحت القبة، موضحًا أنه تعرّض لسوء فهم أثناء حديثه حول ملف البلديات والشؤون الدستورية.
وقال العرموطي ل الأردن ٢٤ إن بداية الموقف كانت عندما أمسكه أحد النواب أثناء الجلسة قبل أن يتدخل رئيس المجلس ويصطحبه إلى مكتبه، حيث حضر أحد المسؤولين و"صافحه وقبّل رأسه"، وفق تعبيره.
وأوضح العرموطي أنه كان يطرح ملاحظات تتعلق بقانون البلديات والمادة 121 من الدستور التي تنص على أن الشؤون البلدية والمجالس القروية تُدار من خلال مجالس بلدية، مضيفًا أنه استعرض أرقام المخالفات المسجلة هذا العام والتي بلغت – بحسب ما نقل عن وزير الشؤون البلدية – نحو 37 مليونًا.
وأكد أنه استغرب من "الصمت الحكومي" تجاه حجم المخالفات، مشيرًا إلى أن البعض ظنّ أن انتقاده موجَّه إلى جهات عليا، بينما – بحسب قوله – كان حديثه منصبًا على مجلس الوزراء فقط.
وأضاف العرموطي أن بعض الحاضرين اعتقدوا أنه يلمّح إلى موضوع القواعد الأجنبية في الأردن، إلا أنه أكد أنه كان يحمل معه ملفات وأجوبة رسمية من وزير الخارجية قدّمها خلال الجلسة لدحض أي التباس.
وأشار إلى أن الأجواء أصبحت متوترة، مرجحًا أن سبب الوقفة والاحتجاجات داخل القبة لم يكن واضحًا حتى للحاضرين.
وبيّن العرموطي أن مجموعة من زملائه النواب "هبّوا للدفاع عنه"، وأن بعض النواب هاجموه لعدم رغبتهم بـ"سقف مرتفع" في النقاشات، مضيفًا: "يبدو أن بعض النواب حكوميون أكثر من الحكومة نفسها".








