"أوزمبيك للقطط!".. دواء لإنقاص الوزن قد يغيّر حياتها
أحدثت حقن التخسيس ثورة في علاج السمنة لدى البشر، ويسعى الباحثون الآن لتطبيق التقنية نفسها على القطط المنزلية.
وأعلنت شركة "أوكافا" للأدوية، مقرها سان فرانسيسكو، عن إعطاء أول قطة جرعة من علاج جديد لإنقاص الوزن، ضمن المرحلة الأولى من تجربة MEOW-1 لإدارة الوزن الزائد.
وتهدف الشركة من هذه التجربة إلى تمهيد الطريق لاستخدام أدوية شبيهة بـ"أوزمبيك" للقطط.
ويستند الدواء الجديد، المسمى OKV-119، إلى محفز مستقبلات الببتيد الشبيه بالغلوكاغون-1 (GLP-1)، وهو المكون الفعّال نفسه في أدوية البشر مثل "أوزمبيك" و"ويغوفي"، والذي يقلل الشهية ويحفز فقدان الوزن. لكن الاختلاف الرئيسي يكمن في طريقة إعطائه للقطط: بدلا من الحقن الأسبوعية كما عند البشر، تزرع الغرسة تحت الجلد لتوفر جرعة ثابتة لمدة تصل إلى ستة أشهر.
ويشير الخبراء إلى أن علاج سمنة القطط حاليا يعتمد على "النظام الغذائي العلاجي"، الذي يتضمن تقليل السعرات وزيادة النشاط البدني، لكنه غالبا ما يكون صعب التطبيق ويحتاج إلى التزام طويل، حيث تفشل الحميات بسبب ما يسميه الأطباء البيطريون "قوة الإلحاح"، أي قدرة القطط على التوسل للطعام أكثر من قدرة أصحابها على رفضه.
ويقول الدكتور مايكل كلوتسمان، الرئيس التنفيذي لشركة "أوكافا": "تقييد السعرات أو الصيام من أكثر الطرق فعالية لإطالة عمر القطط وتحسين صحتها الأيضية، ولكنه من أصعبها تطبيقا. صُمم OKV-119 لمحاكاة تأثيرات الصيام الفسيولوجية دون الحاجة لتغييرات كبيرة في النظام الغذائي أو الإخلال بالرابطة بين الإنسان والحيوان التي غالبا ما تتمحور حول الطعام".
وفي خطوة لاحقة، تخطط الشركة لاختبار غرسات OKV-119 على الكلاب، مع إطلاقها تجاريا في عامي 2028 أو 2029، ومراقبة الآثار الجانبية المحتملة على السلوك.
المصدر: ديلي ميل








