jo24_banner
jo24_banner

بريطانيا تتجه لتقييد وصول القاصرين إلى مواقع التواصل الاجتماعي وتشدد حظر الهواتف في المدارس

بريطانيا تتجه لتقييد وصول القاصرين إلى مواقع التواصل الاجتماعي وتشدد حظر الهواتف في المدارس
جو 24 :

أعلنت الحكومة البريطانية عزمها إطلاق مشاورات بشأن تقييد استخدام شبكات التواصل الاجتماعي من قبل الأطفال والمراهقين، إلى جانب تشديد الرقابة على حظر استخدام الهواتف الذكية في المدارس.

 

 وجاء في بيان نُشر على الموقع الإلكتروني الرسمي للحكومة البريطانية: "تطلق الحكومة مشاورات حول استخدام الأطفال لوسائل التواصل الاجتماعي وحظر الهواتف في المدارس لحماية الشباب وضمان بيئة رقمية أكثر أمانا".

 

وأوضح البيان أن السلطات ستناقشتحديد حد أدنى للسن المسموح به لإنشاء حسابات على منصات التواصل، مستفيدة من تجارب الدول التي سبقت في هذا المجال، بالإضافة إلى بحث آليات فعالة للتحكم في المحتوى غير المناسب ومكافحة الإفراط في استخدام هذه المنصات.

وكلفت الحكومة هيئة "معايير التعليم" البريطانية بتنظيم عمليات تفتيش للتحقق من الالتزام بسياسة "المدارس الخالية من الهواتف الذكية"، إذ أفاد أكثر من نصف التلاميذ، وفق بيانات رسمية، بتجاهل القيود المفروضة حاليا.

وكانت صحفية "الغارديان" قد أفادت في وقت سابق، بأن رئيس الوزراء كير ستارمر،يدرسحظر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي للأطفال والمراهقين دون سن 16 عاما.

 

 

ويأتي هذا التوجه البريطاني في إطار توجه دولي متنامٍ للحد من تأثير شبكات التواصل الاجتماعي على الأجيال الناشئة، حيث أقرت أستراليا حظرا مماثلا لمن هم دون 16 عامادخلحيز التنفيذ أواخر 2025، فيما تدرس دول مثل الدنمارك وفرنسا وإسبانيا وتركيا فرض قيود عمرية صارمة لحماية الأجيال الناشئة من سطوة العالم الافتراضي.

المصدر: نوفوستي


كلمات دلالية :

تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير