فلكيون روس يسجلون توهجا شديدا يصاحب موت النجوم الكبيرة
سجل علماء الفلك الروس في الفضاء توهجا كونيا شديدا يصاحب موت النجوم العملاقة سريعة الدوران. حسبما أعلنت الخدمة الصحفية لجامعة موسكو الحكومية.
وقد دخل التوهج البصري الذي رُصد بعد انفجار قوي لأشعة غاما في عدسة أحد أجهزة الشبكة العالمية للتلسكوبات الآلية "ماستر". وجاء في بيان صادر عن جامعة موسكو الحكومية أن "تلسكوب ماستر-أوفا" الموجود في الأرجنتين اكتشف مصدرا لانفجار أشعة غاما GRB 260207A في النطاق البصري، وأوضح أن تلسكوب "فيرمي" كان أول مَن سجل الحدث بين المراصد الفضائية.
وقال أريستارخ تشاسوفنيكوف الباحث في مختبر الرصد الفضائي في المعهد الفلكي بجامعة موسكو الحكومية إن "سلوك منحنيات الضوء لانفجارات غاما بعد عدة ساعات من الحدث مدروس بشكل جيد، لكن الأرصاد المبكرة لها أهمية حاسمة لفهم آليات إطلاق وإشعاع هذه الكمية الهائلة من الطاقة. أما خصائص تغير السطوع وطبيعة تلاشي انفجار غاما، وحتى مدته فتسمح بالخروج باستنتاجات ليس حول النجم الذي ولّده، فحسب بل وحول بنية كوننا ككل".
المصدر: تاس








