2026-04-08 - الأربعاء
Weather Data Source: het weer vandaag Amman per uur
jo24_banner

مصر.. تحذير من "الخماسين" مع اقتراب شم النسيم

مصر.. تحذير من الخماسين مع اقتراب شم النسيم
جو 24 :

أصدرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية في مصر تقريرا تحذيريا كشفت فيه عن عودة قوية للعواصف الترابية ونشاط "رياح الخماسين" تزامنا مع بداية الأسبوع الثالث من فصل الربيع.


 

وأوضحت الهيئة أن سرعة الرياح ستتراوح ما بين 30 و50 كيلومتراً في الساعة، لتشمل القاهرة الكبرى، والسواحل الشمالية بشقيها الشرقي والغربي، ومدن القناة، بالإضافة إلى محافظات شمال وجنوب الصعيد، وسيناء، والوادي الجديد، ومحافظة البحر الأحمر.

وأشارت التوقعات إلى أن حدة هذه الرياح قد تصل إلى مستوى العواصف الترابية، لا سيما في المناطق ذات الظهير الصحراوي والطرق المفتوحة، مما قد يؤدي إلى تدهور الرؤية الأفقية بشكل حاد.

ووفقاً لخرائط الطقس وصور الأقمار الصناعية، فمن المقرر أن تبدأ هذه الموجة من التقلبات الجوية اعتباراً من يوم الثلاثاء وتستمر حتى نهاية الأسبوع الجاري (السبت المقبل)، وهي تقلبات تتماشى مع السمات المناخية المعتادة لفصل الربيع في مصر.

وعلى صعيد حركة الملاحة، وجهت الأرصاد الجوية نداءً عاجلاً للمواطنين والعاملين في القطاع البحري بضرورة توخي الحذر، حيث تشهد سواحل البحر الأحمر وخليجي السويس والعقبة اضطراباً ملاحياً شديداً، مع وصول ارتفاع الأمواج إلى أكثر من 3 أمتار وسرعة رياح تقارب 50 كيلومتراً في الساعة، وهو ما استدعى نصيحة مباشرة بوقف كافة الأنشطة البحرية في تلك المناطق لضمان سلامة الجميع.

المصدر: الوطن

كلمات دلالية :

تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير