jo24_banner
jo24_banner

السجن..للطالب الغشاش !!

السجن..للطالب الغشاش !!
جو 24 : ذكرت وسائل إعلام محلية أمس أن إحدى وكالات مكافحة الفساد الكمبودية حذرت طلبة المدارس ومدرسيهم بأنهم قد يواجهون السجن في حال ضبطهم بالغش في الامتحانات العامة.


فقد أصدر أوم ينتينج، رئيس وحدة مكافحة الفساد، تعليمات للمدرسين أثناء حضورهم دورة تدريبية في مكافحة الفساد أمس الأول، بوجوب قيامهم بإخطار الوحدة إذا ما شاهدوا مدرسين أو طلابا آخرين متورطين في أعمال غش في الامتحانات المقرر أن تجري في تموز القادم.


ونقلت صحيفة «كمبوديا ديلي» عن ينتينج قوله: «تدريس موضوع مكافحة الفساد في المدارس الثانوية من الصف العاشر إلى الصف الثاني عشر يمثل نقطة البدء لتغيير سلوك الطلاب من أجل تجنب ارتكاب عمل غير أخلاقي».
يذكر أن الغش صار أمرا مستشريا في المدارس الكمبودية، حيث دأب الطلاب على رشوة المراقبين ن كما أنه يتم تسريب نسخ من أوراق الامتحانات وبيعها علنا خارج المدارس.


وقال كيم لاي، وهو باحث في التنمية الاجتماعية أجرى دراسات حول الغش في المدارس، لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) إن التهديد بالاعتقال لن يكون رادعا مؤثرا. واضاف قائلا: «الفساد في الامتحانات النهائية بالصف الثاني عشر كبير للغاية». وتابع «لابد أن يرتكب المدرسون الفساد وإلا لن يستطيعوا العيش - فالراتب ضئيل للغاية. ولذلك إذا كانت الحكومة تريد إصلاح أي شيئ فإنها ستفشل ما لم تزيد المرتبات».


يشار إلى أن المدرسين في كمبوديا يتقاضون راتبا شهريا يبلغ حوالي 100 دولار أي أقل من راتب الكثير من العمال في مصانع الملابس بالبلاد».
وفي وقت سابق من العام الحالي قام المدرسون بإضرابات متفرقة في انحاء البلاد مطالبين بأجر شهري قدره 250 دولارا. (د ب أ)
تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير