قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الجمعة، إن إيران تعتزم تقديم عرض للولايات المتحدة، لكنه أشار إلى أنه لا يعرف تفاصيل هذا العرض أو مضمونه، وقال "إنهم يقدمون عرضا وسنرى ما هو".

 

 ورفض ترامبفي مقابلة مع وكالة "رويترز"، الكشف عن الأطراف التي تتفاوض معها واشنطن داخل إيران، مكتفيا بالقول: "لا أريد قول ذلك، لكننا نتعامل مع أشخاص موجودين في السلطة حاليا".

 وكان ترامب قد صرح قبل يوم واحد بأن مسار المحادثات مع طهران يواجه تعقيدات بسبب عدم وضوح من ذا الذي يتولى القيادة الفعلية في إيران، قائلا إن ذلك يعرقل التوصل إلى تفاهمات، في حين شدد على أن إيران تعرف جيدا من يقود الولايات المتحدة مقارنة بما وصفه بالغموض في القيادة الإيرانية.

وأعلنت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت، أن المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف ومستشار الرئيس وصهره جاريد كوشنر سيتوجهان صباح الغد إلى باكستان، للمشاركة في محادثات مباشرة تعقد بوساطة باكستانية، ووصفت إسلام آباد بأنها لعبت دورا "مهما كوسيط" في مسار الاتصالات بين الجانبين.

وأضافت ليفيت أن الجانب الإيراني هو من بادر بطلب هذا اللقاء المباشر، وأن الرئيس دونالد ترامب كلف المبعوثين بالاستماع إلى الطرح الإيراني، مشيرة إلى احتمال أن تكون طهران أكثر استعدادا للانخراط في الحوار هذه المرة مقارنة بالجولات السابقة، في وقت يتواصل فيه الجدل حول مسار المفاوضات بين واشنطن وطهران بعد جولة أولى غير ناجحة عقدت سابقا في إسلام آباد.

ونفت طهران بشكل قاطع عقد أي محادثات مباشرة مع الولايات المتحدة في إسلام آباد، مؤكدة أن زيارة وزير الخارجية عباس عراقجي تندرج حصرا في إطار التنسيق مع باكستان لخفض التصعيد.

المصدر: رويترز