jo24_banner
jo24_banner

8 % ممّن دخلوا مظلة الضمان من الأردنيين حصلوا على تقاعد.!

8  ممّن دخلوا مظلة الضمان من الأردنيين حصلوا على تقاعد.!
جو 24 :

كتب موسى الصبيحي -  بلغ العدد التراكمي لمشتركي الضمان تاريخياً منذ بدء تطبيق أحكام قانون الضمان في 1-1-1980 وحتى تاريخه حوالي ( 6 ) ملايين مشترك أردني وغير أردني.

وقد حصل منهم على راتب تقاعد أو راتب اعتلال ( 371 ) ألف شخص فقط، وبما نسبته ( 6.3 % ) من العدد التراكمي التاريخي للمؤمّن عليهم فعّالين وغير فعّالين.

وبالنسبة للمشتركين الأردنيين فقط، فقد بلغ عددهم التراكمي حوالي ( 4.6 ) ملايين مشترك، وبلغ عدد من حصلوا منهم على راتب تقاعد أو راتب اعتلال ( 360 ) ألف مشترك أردني وبما نسبته ( 8% ) تقريباً.

الخلاصة؛ نسبة المؤمّن عليهم الأردنيين الحاصلين على راتب التقاعد ضعيفة جداً، وهذا عائد للانقطاعات الكثيرة واضطرابات سوق العمل، والانسحابات من السوق والضمان، والتهرب التأميني بأشكاله المختلفة. ولنا عودة أكثر تفصيلاً للأسباب.

كلمات دلالية :

تابعو الأردن 24 على google news
 
ميثاق الشرف المهني     سياستنا التحريرية    Privacy Policy     سياسة الخصوصية

صحيفة الكترونية مستقلة يرأس تحريرها
باسل العكور
Email : info@jo24.net
Phone : +962795505016
تصميم و تطوير